快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

2012年初级会计师考试科目经济法基础单选试题(8)

71. 2010年5月,某国有企业转让2008年5月在市区购置的一栋办公楼,取得收入10000万元,签订产权转移书据,相关税费115万元,2008年购买时支付价款8000万元,办公楼经税务机关认定的重置成本价为12000万元,成新率70%。该企业在缴纳土地增值税时计算的增值额为()。

A.400万元

B.1485万元

C.1490万元

D.200万元

72. 土地增值税的纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,申报纳税的主管税务机关是()。

A.房地产坐落地的一方

B.房地产坐落地的各方

C.固定选择的一至两方

D.房地产坐落地各方的共同上级

73. 下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是()。

A.出借仓库的某工业企业

B.以房抵债的某房地产开发公司

C.转让住房的某个人

D.转让土地使用权的某大专院校

74. 某独立矿山2009年4月到外地收购未税铜矿石7万吨,该7万吨铜矿石适用()。

A.矿产品原产地的单位税额

B.本单位应税产品的单位税额

C.矿产品收购地的单位税额

D.税务机关核定的单位税额

75. 某油田2010年3月份生产销售原油5万吨,销售人造石油2万吨,销售与原油同时开采的天然气2000万立方米。已知该油田适用的单位税额为8元,油田邻近的石油管理局规定天然气的适用税额为5元/千立方米。油田2010年3月份应缴纳的资源税税额为()万元。

A.40

B.49

C.41

D.50

76. 某资源税纳税人本期以自产液体盐50000吨和外购液体盐10000吨(每吨已缴纳资源税5元)加工固体盐12000吨对外销售,取得销售收入1200万元。已知固体盐税额为15元/吨,该纳税人本期应缴纳资源税()万元。

A.13

B.15

C.18

D.20

77. 下列项目中,不属于城镇土地使用税征收范围的是()。

A.农村的土地

B.县城的国家所有、集体所有的土地

C.工矿区的国家所有、集体所有的土地

D.市区的国家所有和集体所有的土地

78. 韩某拥有两处房产,一处原值60万元的房产供自己及家人居住,另一处原值20万元的房产一直闲置,于2010年7月1日出租给王某居住,按市场价每月取得租金收入1200元,当地适用的扣除比例是20%,韩某当年应缴纳的房产税为()元。

A.288

B.576

C.864

D.1152

79. 某工业企业2010年有用于生产经营的厂房2000平方米,原值为240万元;另外还有用于出租的仓库500平方米,原值为60万元,全年共取得租金10万元。该地区规定的扣除比例为25%。该工业企业全年应纳的房产税()万元。

A.3.36

B.6.6

C.8.76

D.9.26

80. 某小型运输公司拥有并使用以下车辆:自重5吨的载货卡车10辆;自重吨位为4吨的汽车挂车5辆。当地政府规定,载货汽车的车辆税额为60元/吨,该公司当年应纳车船税为()。

A.3900元

B.4020元

C.4200元

D.4260元

答案

71.

[答案]:B

[解析]:本题考核土地增值税增值额的计算。评估价格=12000×70%=8400(万元);增值额=10000-8400-115=1485(万元)。

72.

[答案]:B

[解析]:本题考核土地增值税的纳税规定。纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,应按房地产所在地分别申报纳税。

73.

[答案]:A

[解析]:本题考核土地增值税的纳税人。选项A,出借房地产,未发生房产产权转移,不属于土地增值税征税范围,所以,出借仓库的某工业企业不是土地增值税的纳税人。

74.

[答案]:B

[解析]:本题考核资源税适用税额的规定。按照资源税有关规定,独立矿山、联合企业收购未税矿产品,按照本单位相同矿种应税产品的单位税额,依据收购数量代扣代缴资源税。

75.

[答案]:D

[解析]:本题考核资源税的计算。2000万立方米=20000千立方米;油田3月份应缴纳的资源税税额=5×8+20000×5÷10000=50(万元)

76.

[答案]:A

[解析]:本题考核资源税的计算。纳税人以自产液体盐加工固体盐,以加工的固体盐数量为课税数量;纳税人以外购液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗液体盐的已纳税额准予抵扣。应纳资源税=12000×15-10000×5=130000(元)

77.

[答案]:A

[解析]:本题考核城镇土地使用税征收范围。土地使用税征收范围不包括农村的土地。

78.

[答案]:A

[解析]:本题考核房产税的计算。个人所有非营业用房免征房产税;原值60万元的房产供自己及家人居住的用房是免房产税的;另一处,也只就其出租期间取得的租金收入缴纳房产税。应缴纳房产税=1200×4%×6=288(元)。

79.

[答案]:A

[解析]:本题考核房产税的计算。该工业企业全年应缴纳的房产税=240×(1-25%)×1.2%+10×12%=3.36(万元)。

80.

[答案]:C

[解析]:本题考核车船税的计算。卡车应纳税额=5×60×10=3000(元);汽车挂车没有优惠的规定,应纳税额=4×60×5=1200(元);该运输公司应纳车船税=3000+1200=4200(元)。

您可能还会对下面的文章感兴趣: